首页 > 新闻动态 > 正文

驻马店市大中小学思政课一体化名师工作室授牌仪式暨思政课一体化教学技能大赛(决赛)在驻马店职业技术学院举行

作者:时间:2023-11-27点击数:

为深入推进我市大中小学思政课一体化建设,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,11月24日,驻马店市大中小学思政课一体化名师工作室授牌仪式暨思政课一体化教学技能展示观摩在我校大学生思想政治教育基地举行。驻马店市大中小学思政课一体化建设联盟协调指导工作委员会副主任、市教育局一级调研员鄢忠伟,驻马店市大中小学思政课一体化建设联盟协调指导工作委员会秘书长、黄淮学院党委宣传部部长朱鸿飞,驻马店市大中小学思政课一体化建设联盟协调指导工作委员会副秘书长、黄淮学院马克思主义学院院长丁如剑,驻马店职业技术学院校党委委员、副校长李凤霞,党委宣传统战部部长徐青,马克思主义学院院长李菊蕾出席揭牌仪式。拟授牌的17个市大中小学思政课一体化名师工作室负责人,进入思政课一体化教学技能展示大赛决赛的12名思政课教师参加揭牌仪式。仪式由朱鸿飞主持。

授牌仪式上,李校长代表学校致欢迎词,她表示举办驻马店市大中小学思政课一体化名师工作室授牌仪式和教学技能展示观摩活动,这是我市推动大中小学思政课一体化名师工作室建设进程中的一件要事,也是我校马克思主义学院发展和思政课教育教学改革方面的一件大事。为做好大中小学思政课一体化名师工作室后续工作,切实提高我市大中小学思政课教育教学水平,李校长提出三点倡议:一是充分发挥大中小学思政课一体化建设联盟作用。凝聚合力,继续强化顶层设计,推动大中小学思政课一体化建设水平不断提升。二是深化“大思政课”综合改革,共研思政“金课”。始终坚持立德树人根本任务,深入思考和创新教学方法,发挥好各级教研团队的力量,使每一次磨课都“研”值倍增,把每一节展示课都打磨成“金课”。三是整合多方资源,丰富活动载体。重视课题研究,拓宽工作思路,用好驻马店地方丰富的红色文化资源,加强教育资源的共建共享,将思政教育贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

市教育局一级调研员鄢忠伟宣读了《关于命名首批驻马店市大中学校思政课一体化名师工作室的通知》,他希望被命名的名师工作室,珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥示范引领作用,进一步提升思想政治工作水平,为深入推进驻马店市大中小思政一体化建设做出积极贡献。他要求各名师工作室所在学校要为工作室开展工作提供场地、设备、时间等多方面的条件保障,确保工作室在全市思想政治理论课建设领域发挥辐射、引领作用。

随后,与会领导为刘秀华等17个大中小思政名师工作室授牌并合影留念。

授牌仪式结束后,思政课一体化教学技能大赛决赛拉开大幕。根据比赛赛程安排,在各学校思政课一体化教学技能比武练兵的基础上,经各县区教育局、市直学校推荐和专家预赛评审,推选出来自本科、专科、高中、初中、小学等各教学阶段的12名思政课教师进入决赛。比赛现场,参赛教师进行12分钟的课堂教学展示,重点考察思政课教师的教学基本功。参赛教师以精心的教学设计、典型的案例分析、多样化的教学形式,对“中国精神、红旗渠精神、传统文化、环境保护”等教学知识点作了精彩的讲解,评委老师进行现场打分,最终评选出特等奖两名,一等奖四名,二等奖六名。赛后,举行了驻马店市大中小学思政课一体化教学技能大赛颁奖典礼。

此次授牌仪式暨思政课一体化教学技能大赛是一次全市大中小学思政课教师展示、交流的机会和平台,更是推进驻马店市大中小学思政课一体化建设走深走实的有力抓手。通过此次活动,进一步加强驻马店市大中小学思政课一体化协作共建,打造更多高水平思政“金课”,构建富有驻马店特色的大中小思政课一体化铸魂育人体系。

撰稿:冯 茹

图片:马克思主义学习研究会

审稿:李菊蕾

豫公网安备 41170202000173号  豫ICP备10204533号-2

版权所有:河南省驻马店职业技术学院 地址:河南省驻马店市置地大道西段